3/16/15

Receta: Pasticho de Merluza y Camarones (sin pasta)

De nuevo a las andadas con las recetas

"pasticho" jeje

INGREDIENTES

1) Ajo - 16 dientes machacados o finamente troceados, o mas al gusto (I love the garlic)
2) Cebolla - 4 grandes cortadas finamente en cuadritos minimos o al gusto
3) Pimentón - 2 grandes troceados muy finos en cuadritos minimos
4) Tomate - 2 grandes en rodajas muy finas o al gusto, no es indispensable en la receta
5) Retoños de frijoles chinos - 2 o 3 paquetes pequeños o uno grande o al gusto
6) Aceite de oliva - Al gusto pero ni ahorre ni desperdicie
7) Salsa de soya - al gusto pero poca solo unas gotas
8) Nuez Moscada - poca pero al gusto
9) Sal - Al Gusto
10) Pimienta negra o gourment (mejor) - Al gusto (moler al instante no de sobre o frasco pretriturada)
11) Salsa Bechamel (solo una taza o al gusto NO queso porque arruina el pescado a menos que sea su
gusto. Si lo hace por su placer recomiendo queso azul o roquefort o similar NO parmesano o parecido)
12) Camarones - 1 paquete de 800gr o 1Kg precocidos al gusto
13) Merluza - 2 paquetes de 800gr o 2 Kg en filetes muy muy finos. Puede ser curbina, dorado, pejespada o mero también, pero sin piel, y son mas costosos y difíciles de conseguir. Pescado blanco y firme (por ello no recomiendo el pargo, se deshace demasiado no es "firme") es lo ideal pero en lonjas o medallones lo mas largas y anchas posibles  y pero no de grosor excesivo por favor
14) Pasta de tomate doble concentrada
15) amor por cocinar a sus seres queridos, esto debe alcanzar para ocho comensales

PREPRARACION 

a) En un sarten hondo (con tapa, tipo "caldero plano") como se dice en ingles (pero grande esto da para muchas raciones), humedece el fondo con un poco del aceite de oliva, suficiente para que el preparado no se queme, mas o menos el 40% del aceite que utilizará.

b) Como en un "pasticho" va a colocar 3 capas al de ingredientes como menciono a continuación (se puede hacer con 2 capas si son pocos comensales o si su recipiente es pequeño) y luego de colocar el aceite de oliva en el fondo para que no se pegue nada OK?

1ro - cubra el fondo del recipiente con las lonjas de pescado (de nuevo insisto luego de un poco de aceite de oliva en el fondo)
2do.- coloque y "pinte" con una brocha o cuchara el pescado con la pasta de tomate solo arriba del pescado, en la parte superior
3ro.- una capa de brotes de frijoles chinos
4to.- una capa ligera del tomate finamente picado
5to.- unas gotas dispersas de salsa de soya
6to.- un poquito de pimienta
7mo.- algunos camarones
8vo.- un poquito de sal
9no.- algo de ajo picado
10vo.- algo de cebolla picada
11vo.- un chorrito del aceite de oliva
12vo .- algo de pimentón picado

Repita el procedimiento 2 veces mas; para 3 capas de los ingredientes como lo mencionado o los que quiera según la profundidad del sartén molde o el recipiente que usted tenga.

Luego de ello, la capa final; un poco de salsa bechamel espolvoreada con nuez moscada. sobre toda la preparación anteriormente descrita (si no le gustan estos ingredientes no los use)

Coloque a fuego lento con el recipiente bien tapado por unos 30/35 minutos o mas hasta que usted al tocar la salsa bechamel este lista, cuajada y sienta el pescado listo. Gratine en el horno a fuego alto por 9/10 minutos. Si usa poco tomate fresco (como debe ser, solo rebanadas mínimas) no debe soltar mucha humedad. Sea como sea al ver que ya eso esta listo destape y deje que el exceso de humedad de vaya... y a comer al bajar la temperatura!

Con papas arrugadas o al vapor, y una ensalada de berros con palmito aguacate y aceitunas rellenas con salmón quedará excelente. Si usa algo de queso (que no recomiendo pero es su gusto) gratine un poco mas en el horno de lo normal.

Corte en trozos con una paleta fina de metal tal como si fuese un pasticho (por eso se puede hacer también en un molde rectangular sin problema y coloca papel de aluminio bien cerrado para tapar) y lo coloca en el horno, no a la llama y gratine la bechamel mas o menos según indiqué antes.

ENJOY! DISFRUTEN!











No hay comentarios: