12/28/23

oda a al flato



EN SOLEDAD


que rico en la soledad

una hermosa ventosidad

olerse uno su propio peo

cocinado con esmero


con los aromas recuerdas

la cena de ayer

el melodioso sonido

es todo un suspiro


el aleteo de las nalgas es alegría

instrumento de viento en una sinfonía

la longitud y la algarabía

nos indican cual es la toxina!









EN COMPAÑIA


mientras juego dominó

o en ascensor encerrado

cuan sabroso es soplar

un buen peo envenenado


un estudiado exclamara:

que horrible meteorismo!

un payaso gritará

molesto... estoy FRITO


con mi cara de inocente

y ceño fruncido, murmuro

mientras mientras me rio extramuros

de mis vecinos sufrientes


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desde el "peo del avión" pasando por "el de la sala" hasta inolvidables como sentado en la pierna de Ismael, El peo de tiempo (como una "bomba de tiempo) en la cherokee... o cerrar a proposito las ventanas electrícas con seguro, para que todos adentro del carro se mamara un buen peo...


Ya algo que nos da tanta alegría 

SE MERECE SU POESIA

Decía mi tio Miguel Moncada en su sabiduría

UN PEO ES EL SUSPIRO DE UN CULO ENAMORADO

SI NO ME TIRO ESTE PEO, ME ENVENENO


PREGUNTA HERMENEUTICA: ¿cual es el parentesco del "PEO" con "LA "PEA" (o borrachera)?


Por favor, que no me formen un PEO por esta publicacion!



Cordero

15 de septiembre de 2023

Romace fugaz en Salomon - Cordero - drama el 19 nov 2023

Ambar: Hola mi amor... ésta madrugada, si te voy a complacer... ando con ganas y mi novio se fué a dormir la pea!


Ambar: Apúrate Bobby... que nadie nos está mirando


Bobby: Ay Ambar! por fin que linda eres...! te quiero!



Bobby: ella terminó y se fue... por pendejo de decirle palabras de amor me regañó y me recordó iba a pasear con el marido mas tarde, así que estoy "de tercero en la lista":  quedé aburrido y triste


 

12/27/23

Gracias Deus! una de mis hijas...

Que grato que Saida haya contestado! dile que tal cual, su deseo ya se hizo realidad


Estoy editando libros de un autor renombrado aqui; también estoy escribiendo dos libros


Gracias Jennifer

Said Arturo Morales

Computer Engineer, MBA, Business Consultant


On Wed, Dec 27, 2023 at 9:35 AM Jennifer Herrera <laleskaj@gmail.com> wrote:Feliz navidad sr Said, Saida le manda a decir que esta bien, le desea Paz y armonia 

veintisiete de diciembre de dosmil veintitrés 27 DIC 2023

¿Cómo estas Adriana?

Mi amor eres tú, ni las anteriores ni las siguentes

debimos tener una hija


Maye Liseth...  debimos también


Anyway tha fact is:

En el futuro SI voy a dejar embarazada a la especial


Saida, Sori


tengan dos hijos cada una



Sori y Saida mis bellas niñas


12/23/23

Ven mi amor MI PRINCESA MLRS, veamonos




https://www.youtube.com/watch?v=Y4NZJn63qHM

Reina Mia, Juan Luis Guerra

conviértete en mi Reina

VEN YA no pierdas mas tiempo. Ven conmigo.

Hoy caminando, a tu mamá la ví

Se que me andas buscando. No seas timida. Te quiero. Lo malo o inconveniente, está en el olvido.

...............................................................................................

hace unos dias en el carro viejo de tu hermana en la esquina te ví

ayer pasaste enfrente de mi casa no lo podía creer! te quiero!!! (22 oct 2023)

Ven mi cielo, no críticas te adoro, sueño despierto por ti mi princesa. Solo madura y portate bien, que el resto yo lo hago

Vivamos juntos, princesa

Hace tres años te dí cochino, hicieron hallacas... te presté los cuchillos. Un 25 viniste a almorzar aqui y me trajiste... peroya andabas con el otro... uhmm en diciembre de 2020 te graduaste el 18. El sr José te llevó... pero ya le habias pedido aunmas dinero al de Tovar. Yo SE todo lo que pasó y como tu hermana se involucró en la extorsión

que lametable las mentiras diciendoque tu eras mi empleada doméstica


12/17/23

Jesús, hombre y Dios - dios y Hombre. Primera Parte




Jesús reía, en tanto disfrutaba de su posición como heredero del trono de David, y jugaba con sus compañeritos de la escuela religiosa. Tres años de edad, y ya se entendía diferente. Heredero por padre y madre, no necesitaba saber que sus progenitores eran adinerados, y que nació en cuna de oro. 

Sí, en Belén, en la gruta adonde simbólicamente Maria espero, hasta que sus dolores de parto indicaron el momento propicio para dar a luz como su ancestro lo hizo siglos antes.

Educado como a un purasangre, le veneraban, respetaban, y educaban desde niño. Hoy dia solo los herederos a las coronas de algunos paises europeos disfrutan un trato similar desde el nacimiento - y por cierto se considera descendientes de los Plantaneget y consecuentemente, de la chica de Magdala. Sangreal como dice "El Código Da Vinci".

Vigilado estréchamente por las fuerzas imperiales y por el reyezuelo local, no tenía memoria de que hubo de ser sacado subrepticiamente del pais hacia Egipto, puesto que sus protectores temian por su vida ante el nefasto Herodes "el grande" (cuyo hijo sacríficaría a juan el Bautista en un arranque de lujúria) - pero al fallecer aquel escrofuloso (lo que todos consideraron gracia divina, hasta sus familiares y los romanos) lo regresaron con tranquilidad a continuar sus estudios de Yahve y de la historia, asi como adiestrarse para la guerra y para la paz... y solo tenia entonces 8 añitos... firmeza con él, casi como a un infante espartano.

Jeshua... ¿porqué te llaman por tan variados nombres? preguntaba la de Magdala... 

Maria, ¿porqué te llamas como mi madre? respondía Jesús con picardía y buen humor...

Insistía la niña "es que te dicen Emmanuel, tambien el hijo de David, Jeshua"... insistía su amiguita, un un díalogo repetido una y otra vez..

Tu solo me llamas "Jesús" que es para amigos... Tu Maria, olvídate de las alabanzas y de los títulos. cuando sea grande, nos vamos a casar. Serás la Reina de todos los Judíos y Gentiles... No solo mi Reina

Maria de Magdala, de 7, se reia y se emocionaba, con el amor infantil que solo una niña o niño inocente puede tener... ella ignora que tambien es descendiente de David el padre de Salomón

Herodes en sus estertores de muerte manda unos sicarios, y lo envía adonde Alejandro (Magno) - el Grande llegó siglos antes. La comunidad de los macabeos a los que su padre pertenecia, tenia un refugio en lo que llamaban "la India". 
No se quería ir, pero lo obligaron.. y en burro y a caballo, desarraigandolo de su madre querida, y de su padre bondadoso pero firme y frecuantemente malgeniado. Tras semanas que le parecieron una eternidad, con arena en cada orificio de su cuerpo y un sol inclemente... llegaron a una ciudad adonde la gente era de piel oscura, con lenguas multiples, y con muchos dioses

Oh ... no digas tu nombre!!!

¿Cómo?

Cállate, debemos esperar... imponte ahora, demuestra tu superioridad, decía un consejero (con razón o sin ella)

Lo encerraron en un una jaula de oro, y solo con guardias armados (lo notara él o no) podia caminar por las cercanias. 

Miraba las estatuas sacrílejas de los dioses extraños a Yahve, y conversar con los descastados, los intocables pero también con los brahamanes... comenzo a entrar en su mente la semilla de la instatisfaccion que conduce a la rebeldia. tenia ya 11 años

Aprendió y se revolco en el barro, con sus amigos morenos y tambien con los arios.

Los cabalístas judíos hablaban de la reencarnacion y los fariseos de la otra vida. Pero Jesús tiene su misión terrenal la cual debe ejercer.

Los saduceos materialistas solo eran nacionalistas y no pensaban en Eloím, sino en tierra - un pais y un territorio. Eretz Israel

Era un babel de lenguas religiones pensamientos... y ademas todos admiraban a los griegos y temían a los romanos, pues sus tentaculos alacanzaban incluso hasta Catay

Su primer amor juvenil, aceitunada, pertenecia a la casta de los Brahmanes. 

En el rio conversaban, se bañaban y se salpicaban. ELLA estaba desde antes de nacer, prometida al gran Rey.

¿Qué haces entre los pobres?  ... pregunta Adonai. "lo mismo que tú" responde --jajaj-- con alegría cristalina, pues ella sabia que el destino de Emmanuel es superior, por nacimiento y espiritu, pues las damas maduran antes. Casi ya no recordaba a la de Magdala...

Cuando a los 15 le dicen que es tiempo de regresar, se rebela ... ya conoce  latin, griego, hindi, hebreo, por supuesto el arameo de casa - conoce los doce dioses de los romanos guerreros y de los griegos filosofos.
Los 3 millones de deidades hindues no le hacen mella. 

Un tal Sidhatra siglos atrás, creo un nuevo mundo y llevo a la guerra a los países cercanos al no reconocer a su padre... unos amarillos con vestiduras suaves (dicen que las produce un gusano, escucha Jesús con incredulidad)... en fin los de ojos rasgados no tiene dioses, sino a unos confucios y laotse que hablan de prácticas en la tierra y no del cielo. Cheo entiende que, como futuro rey, debe alcanzar sabiduria, y ello no es posible sin el conocimiento. Oye, piensa, medita TODO... está madurando

Con la disimulada venia de ambas familias, ambos, ella y el, hacen el amor por primera ocasion en las orillas del río adonde se conocieron años atras. la pasion se desemboca, y sin ellos estar plenamente conscientes, saben que están cumpliendo una etapa de su destino. Esa progenie sera la primera de una estirpe que une a los arios y a los hebreos, la cual siglos depues se encontrara sus descendientes via la casa de Inglaterra, pero ahora... solo ignoran casi todo. Ellos estan enamorados y no saben que se acerca el adiós. 

El placer dura poco, pero es intenso... unas semanas despues, con apenas 14 años, ya Sisrharta esta embarazada... en el futuro nadie la desposará. Sera reina en medio de la mas rica nacion de la tierra, con el hijo del rey de Palestina y de todo el creciente, la tierra prometida a Abram mas de 3 millones de Kms2, . 

De su amor Emmanuel, Jesus, Jeshua. Lo verá de nuevo una temporada, durante las semanas previas a su muerte, mientras envidia que la Magdala hizo vida con EL pero reconociendo su destino.

Se le acercan los nabateos, los samaritanos, edomitas... también quienes escriben lo que un par de milenios despues se conocerá como los "rollos del mar muerto"

Jesus exasperado no quiere regresar ... con algunos jovenes, de 17 tambien quiere darle "un golpe de estado" a los poderes fácticos de los judios y los hindues, pero Sirsharta lo consuela y le quita la furia. A su corta edad. ya decidió que la espada es un ultimo recuerso  y será siempre un hombre de paz, pero no temerá empuñar la espada para defenderse, o el arado para alimentarse, el leer para conocer, el vino para alegrarse, el hachis para meditar, ... pues ya sabe que es el futuro rey, y su voluntad seá hecha...

David mato a Urias por Betsabe. Su antepasado mato por amor.. de alli vengo" penso Joshua... Deberia matar por amor tambien?  pero ya está llegando de nuevo a su mansion en Nazareh , y ... casi no reconoce a sus viejos amigos. Pedro, quien le daba algunos golpes cuando el era chiquillo, ya esta casado y tiene hijos. lo mira hosco. Su hermano menor lo saluda sonriendo y sin celos.... "tranquilo, nos vemos mañana" pues debe pescar

Sin embargo, hay una separacion ente los niños que jugaban y los hombres que pescan, Adonai entra entre palmeras a su casa adonde su mama y sus hermanos, primos y otros relacionados lo esperan. El segundo, Santiago, esta desconfiado, pensaba que si Jesús fallecía, el se convertiriaen EL  heredero.

No conoce a sus ultimas dos hermanas pero las abraza y las besa... ellas lo ven como un angel... ellas solo han escuchado maravillas de su hermanos mayor

Su mami, con dignidad malfingida... su papa, con las señales de las torturas de los romanos, y débil, lo reciben en ceremonia. Alfombra roja y dorada. Se deja hacer los homenajes. Por fin lo dejan dormir... a la mañana siguiene le lavan los pies, le enjugan el rostro, y por fina abraza a su madre como hijo, y huele el aroma de quien de niño lo amamantaba

Mamá, estoy aquí. Ya se que soy el que soy. Yahvé ha llegado

Maria llora... sabe que su primer hijo debe cumplir su destino y su deber. 

Tanta sangre vertida por tantas generaciones... y su hijo debe asumir el liderazgo del pueblo de Israel y en unos dias sera ungido como sumo sacerdote, luego de lo cual, ella sabe que el vinculo maternal desaparecera excepto en momentos extremos. Ya no será su hijo sino el principe... ella sera dejada de lado. Pero está orgullosa 

Aprovecha esas ultimas horas para mimarlo con sus comidas favoritas. Jesús lagrimea al saborear los platillos caseros, tan diferentes e insipidos compatrados a los saboresespeciados de la India y el jengibre de la china, pero con el sabor de la tierra de israel y de las manos de su madre. Se queda en la cocina mientras ella da las instrucciones a las sirvientas, pero Maria se reserva la sason y le coloca los platos y vasos en la mesa... que mayor dicha para una madre, que servirle al Rey, su hijo?

Le acaricia los bucles, que ya estan desapareciendo y seran cortados definitivamente...

Ya se prepara para embriagarse en la bodas de Canaán.  Le gusta beber, ¿porqué no? y por ello luego le acusaran de "bebedor de vino" por no decir beodo impenitente.

Dios te bendiga hijo. Llegó el momento del segundo adios. el tercero será un tu sepulcro (dice su mamá)... los líderes judíos tienen corta vida. Jesús buscará un acuerdo con Roma de cierto.

No tiene idea de que mas de 2000 años despues lo veneraran como rey de los cielos y no de la tierra. que commemoraran su nacimiento en fecha equivocada con villancicos, y con el sincretismo que reunirá en el todas las virtudes que en algun momento el no practicó, pero que aprenderá


De Belen vino un niño, de Nazareth viene un joven, de la India un líder.


Se adiestra en la guerra la politica el arte de gobernar. se impone establece alianzas. los romanos y la elite comienzan a temerle. Ya no se oculta, porque Herodes grande no esta, su hijo es pusilánime, y cheo tiene aliados poderosos entre los romanos, los griegos y la casta de Idumea, de Perea, de Samaria y del Sanedrin. 

Mandan emisarios desde las 10 tribus que aun emigran entre las estepas..., para eventualmente derrocar al tetrarca. Pero es demasiado independiente para el gusto del consul romano, y ya Juan Bautista comienza a escandalizar al vociferar contra todo y contra todos, retándolo a asumir su papel. Su primo tiene medias cortas - no es político pues dice lo que siente sin meditar las consecuencias... Jesús sabe que debe bautizarse con Juan el "bautista", pero en casa le dice que se calle.

Pronto vendrá el espíritu santo, y Jesús con mas dudas que certezas, comensará su Ministerio

y vuelve a ver a Magadala y su corazon se va.

Por ahora, solo silencios y adioses

FIN Capitulo I
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Jesús está cansado

Se quiere vengar de Herodes y de sus secuaces

ayuna y vislumbra... los joderá a todos

está aun pendiente el reino de la paz

Maria su madre lo ofrenda con vino. El escoje entre sus hermanos a sus mas fieles discipulos

Lo acompañaran al monte de la transfiguración. Lo negaran, y tambien espaciran su mensaje por el mundo

Maria Magdalena es su comparar fiel. Le lava los pies y hacen el amor en la noche cuando el silencio impera... ella gime y grita con el placer. No sabe que nacern reyes y emperadores de ellos. Hasta se escriben libros especulando

LA REALIDAD

Jesús, rey de reyes. Su descendencia gobernará a todo el mundo occidental. Sus hijos e hijas formarán el mas slecto club. Abraham tornará minúsculo

El vientre de Maria dará luz a mil empreadores
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dedicado a mi hermana Luna debido a su gigante corazón

12/16/23

20231216 MLRS No pretendo ser tu dueño, simplemente es el amor

NO PRETENDO GLORIA STEPHAN
 

https://www.youtube.com/watch?v=fE4WdGNJZdQ

solo dame tu consentimiento para amarte

nadie te quiere como yo: otros solo es sexo... y aun estas ciega. No tengo mas que mi voluntad... y mis destrezas. Vive conmigo amor sal de esa casa

Simplemente es el amor

VEN deja de desperdiciar tu vida MLRS

Pasaste hace unas semanas varias ocasiones frente de mi casa. En una te saludé 

Te vi en una parada de buseta, dias atras. Te saludé y no saludaste, ni me recibiste un papelito. Por cierto, agarraste unos kilos que no te sientan bien

We are mean to be together and have a home, a daugther



12/12/23

Receta: Cien hallacas para navidad y año nuevo


 PARA 100 HALLACAS

Si quiere hacer menos o mas hallacas solo use proporciones de las cantidades aquí descritas

Advertencia: al menos 4 personas para hacer esto y resulta agotador. Mientras mas ayuden, mejor si es posible mas familiares o amigos en las diversas etapas dependiendo de la cantidad a preparar. A quien le guste, acompañelas con libaciones de cerveza, vino, whisky, ron, lo que sea... pero quien dirige el asunto no puede beber sino de a poco, porque debe vigilar que los demas no se equivoquen en sus tareas y confundan cebollas con pimentones (por ejemplo) jeje o se coman las aceitunas y las pasas como aperitivos!

Algunos ingredientes son opcionales, según su gusto y presupuesto, pero yo las preparo asi completas con todo. Al fin y al cabo toda receta es solo una guía


Ingredientes de la grasa y color

·         2 Kg. aproximadamente de piel de cerdo picada en rectángulos, del ancho que tenga, y 2x3 cm aproximadamente. Si usted compra un pernil para navidad, habitualmente alcanza justo con la piel que se le quita (usted se lo dice a su carnicero) si acaso complete con mas grasa de cerdo o con aceite vegetal pero que las cantidades sean las que se ven mas abajo en esta receta.
·         Onoto al gusto, (recomiendo entre 200 y 250 gramos para que la masa quede con un vistoso color amarillo y por lo tanto no “pálida”)

Preparación (día anterior o el mismo día muy temprano)

En un caldero grande colocar la piel de cerdo previamente picada como se indicó, a fuego lento. Sin miedo no le agregue agua en ese momento si no quiere un desastre.
En un rato (revolver frecuentemente) verás que comienza a fundirse la grasa, hasta que queden chicharrones pequeños sobre la grasa liquida, debe dejarse hasta que los chicharrones estén pequeños y con color ocre, sin quemarse. Igualmente cuidar de que la manteca que no se queme. Por ello fuego lento y revolver de frecuentemente. Lo mejor siempre usar paletas de madera resistente para revolver

Cuele para separar los chicharrones. Resérvelos pues serán usados en el guiso, pero con el mínimo de grasa adjunta. No usar de ninguna manera para esta grasa y color otra cosa que no sea manteca de cochino y/o aceite vegetal... no grasa de pollo o carne o margarina ni nada de eso.

Agregue el Onoto a la manteca resultante, ya a temperatura ambiente. Coloquela de nuevo a fuego lento en el caldero, y espere unos 10 minutos hasta que suelte el color. Volver a colar y reservar la grasa (que debe tener un color naranja intenso, casi rojo). Si lo hace el día anterior al armado de la hallaca no hay problema, refrigere y al día siguiente la calienta un poco para que se torne líquida de nuevo. Deseche los desperdicios del onoto

Quien no quiera o no pueda usar grasa de cerdo solo use aceite vegetal caliente y de alli en adelante el onoto

Una taza es equivalente a 250 mililitros (1/4 de litro) en toda esta receta.


GUISO (RELLENO)

Ingredientes

·         2 Kg. de pulpa o pernil de cerdo (cochino), (ese peso luego de quitar el exceso de grasa por lo que debe hablar con el carnicero) rebanado en trocitos/lonjas de aproximadamente 1,5 cms por lado luego de cocer un poco. Toda la grasa extra agregarla a la piel de cerdo para aumentarla con el onoto. (en el paso anterior)

·         4 Kg. de carne de res, solo de lomito, solomo, pollo de res, ganso o pulpa negra, es decir carne de primera (ese peso luego de quitar el exceso de grasa y esa grasa NO agregarla a la de cerdo para el onoto. Guardela para una sopa) igualmente rebanado en cuadros de unos 1,5 cms luego de cocinarla un poco.

·         4 Kg. de pollo (ese peso luego de quitar el exceso de grasa (igual dejela al carnicero o úsela para sopa u otro propósito), huesos cartílagos etc como para una sopa. Puede ser pechuga, muslos o combinación de ello al gusto. Es mejor pura pechuga preparada en cuadros igual que lo anterior.

·         El chicharrón resultante de la preparación de la manteca de cochino.

·         3 Kg. de cebollas cortada finamente en daditos
·         1 Kg. de ajo porro (celery) cortado finamente
·         1 Kg. de cebollín cortado finamente
·         2 tazas de ajo pelado y triturado
·         1 taza de alcaparras
·         2 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en daditos
·         4 Kg. de tomate y quitarle las semillas primero
·         0,5 Kg. de ají dulce picado finamente e igual sin semillas
·         Media botella de vino tinto de cocina (unos 325 ml)
·         1 taza de vinagre
·         1 panela entera (papelón cuadrado)
·         1/2 paquete de Harina Pan (medio kilo de harina de maíz precocida a eso me refiero con "harina pan").
·         Sal, pimienta, orégano, laurel y tomillo (y/o cualquier hierba o condimento que te provoque agregarle al gusto. Sin embargo aclaro que en mi receta no uso sino las 3 hierbas anteriores y jamás comino y si acaso solo una pizca).


NOTA: Si no le gusta alguna de las carnes use peso equivalente... mucha gente dice que las quiere solo de pollo y sin cochino entonces use aceite vegetal y cambie el cerdo por cantidades de pollo y carne, o solo pollo si no quiere res.

Preparación (día anterior o el mismo día muy temprano)

·         Verifique que las carnes no tengan excesos de grasa. Cocine cada carne por separado en un poco de agua hirviendo, sin ablandar completamente (y con poca sal). Al enfriar las carnes cortar las lonjas o trozos de las carnes en cuadros pequeños (el grosor de las rebanadas por 1,5x1,5 cms aproximadamente como antes lo mencioné). 

·         Reserve juntos en una olla todos los caldos restantes para tener solo uno. Si hay exceso de grasa en el caldo resultante,  extraerla y desecharla. Es fácil pues al colocar en el refrigerador por un par de horas la grasa se solidifica en la zona superior del caldo como una capa blanquecina y se retira. Reservar* 1 litro de los caldos para el guiso y dejarla enfriar,  y el resto si queda para la masa, se completa luego con agua “de ser necesario”, filtrada, hervida o purificada como lo desee, pero manteniendola caliente para que al agregar al guiso este no deje de hervir).

·         Disuelva la panela en medio litro del caldo reservado*, tibio, junto con la harina PAN.
·         Licuar el tomate junto con las alcaparras, el chicharrón que se reservó en el paso anterior, el orégano, laurel y tomillo y/o las hierbas que ud quiera.

·         En un olla bastante grande (pues deben caber todos los ingredientes), saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente (el fuego debe estar alto), con sal al gusto y algo de pimienta, hasta transparentar, agregue el ajo porro y el cebollín y deje cocinar por unos 7/10 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos 10/12 minutos más y agregue las carnes, mezcle vigorosamente unos 5 min y luego el vinagre. Al hervir de nuevo agregue los ingredientes previamente licuados. Deje cocinar a fuego lento unos quince minutos.
·         Agregue el papelón y la harina de maíz previamente disueltas, y revuelva con una paleta de madera (preferiblemente si no, de metal, no use de plástico), asimismo corrija la sal y pimienta al gusto que usted desee.

·         Debe verificar que no se queme el guiso y agregar caldo de ser necesario. Sin embargo no se apresure: espere que los vegetales previamente agregados suelten su propia agua. Por lo tanto solo agregue caldo luego de un rato de cocción, cuando este secando el preparado anterior, y de a poco cada vez. A la larga El guiso debe quedar “seco” con muy poco o casi nada líquido (caso contrario se arruina al colocar sobre la masa). Si queda algo de caldo resérvelo para unirlo al que se usará para la masa.

·         Deje cocinar por unos 30 minutos, hasta quedar con consistencia espesa, como dije antes “casi seca”, agregue el vino, revuelva bien, en 5 minutos adicionales luego del vino, pruebe y corrija la sal y la pimienta de ser necesario.

·         Deje reposar y resérvelo. Debe estar a temperatura ambiente antes de comenzar el armado de las hallacas. Lo recomendable es dejar que se enfríe, distribuir en 3 o 4 ollas o recipientes plásticos, y colocar en el refrigerador hasta el día siguiente (a menos que en su nevera quepa la olla grande, o que termine de hacer el guiso tarde en la noche y comience el armado temprano en la mañana. Esto es para prevenir que el guiso se dañe). Sin embargo, si hace el guiso temprano en la mañana y lo deja enfriar y reposar, pues luego puede terminar de hacer las hallacas ese mismo día, pero le aseguro que terminará en la madrugada del día siguiente jejeje.

Lavese las manos frecuentemente y sequelas bien luego de picar cada cosa (y mas veces aun) luego de picar cada cosa, asi mismo lave los utensilios. No respire fuerte ni esturnude ni tosa sobre los ingredientes. Si no es higienico, el guiso se puede dañar


ADORNOS

Ingredientes

·         2 Kg. de pimentón en julianas (deben salir unas 200 o 300 tiritas largas o el equivalente entre largas y cortas para colocar 2 o 3 por hallaca)

·         100 tiras largas de tocineta ahumada (que luego cortaras en 2, para tener 200 tiras medianas, dos por cada hallaca). Son aproximadamente 5 Kg., depende del grosor que usted desee para cada rebanada por lo que el peso no es exacto. Pero no las deje muy finitas. Dígale a su carnicero que cuente las 100 tiras largas de longitud uniforme lo mas que pueda, y luego las corte a la mitad.

·         1 Kg. de cebollas grandes picadas en aros y a su vez troceados por la mitad para formar semicírculos, y con las manos separan en rodajas separadas. Sea como sea mejor que sobre a que falte, debe adornar 100 hallacas, 8 cebollas grandes aproximadamente pero tener algunas adicionales en reserva “por si acaso”.

·         1 frasco grande de alcaparras, deben quedar unas 200 grandes o 300 pequeñas para tener 2 o 3 alcaparras por hallaca según el tamaño de la alcaparra y su gusto.

·      2 frascos grandes de aceitunas rellenas de pimentón NO con el "hueso o semilla" de la aceituna. (igualmente hacen son 2 por hallaca, y descubrí que los frascos grandes traen cien aceitunas en promedio, pero a veces mejor tener 3 frascos por si acaso los 2 primeros no alcanzan  y si algo sobra, pues luego se pueden usar para otras cosas) Es sumamente desagradable que al comer una hallaca se rompa un diente por una semilla de aceituna por favor por "sin hueso"  y 0,5 Kg de pasas (debe alcanzar para colocar 2 o 3 por hallaca según su gusto)

·   OPCIONAL (pero yo lo uso en unas 20 de cada 100) 35/40 huevos sancochados, cortados en rodajas según su gusto. Según el grosor de las rodajas son necesitará más o menos huevos, por supuesto (por ello entre 35 y 40, sin embargo este ingrediente no es estricto y al gusto en caso de usarse, mucha gente hace algunas con huevo y otras sin huevo al gusto, marcarlas si es ese el caso para evitar "sorpresas" jejeje).

·         OPCIONAL (pero yo lo uso en TODAS) 0,5 Kg de garbanzos ya precocidos y por lo tanto ablandados o (en su defecto algunas latas de garbanzo) Se necesitan 200 o 300, es decir 2 o 3 por hallaca, en mi experiencia con medio kilo alcanza. sin embargo es mejor que sobre un poco y no que falte. Ya eso depende de su gusto al igual que con los huevos.

Colocar cada ingrediente del adorno en un recipiente aparte para que al colocarlos en el mesón sea cómodo el seleccionar la cantidad correcta y colocarlos sobre el guiso que ya debe estar colocado sobre la masa y las hojas de plátano. Se puede picar y preparar todo el día anterior en la noche y guardarlo en la nevera, o preferiblemente al día siguiente (el de la preparación y armado) en la mañana para que esos ingredientes del adorno estén frescos.


LA MASA

Ingredientes

·         5 Kg. (paquetes) de harina PAN
·         8 Tazas (2 litros) en total de la manteca de cochino que ya tiene el onoto como se describió previamente, completada con aceite vegetal, preferiblemente de maíz o ajonjolí. (usualmente no salen 8 tazas de manteca de cochino, por ello se complementa con aceite vegetal).
·         El caldo que haya quedado (si no alcanza de lo reservado, agregar agua hasta que la masa quede suave en su punto, es lo comúnmente ocurrente)
·         Sal al gusto

Preparación de la masa 
(el mismo día poco antes del armado indispensable, si no, se seca)

Al comenzar en si el trabajo de la cocción se prepara la masa, justo antes del proceso de armado del manjar (usualmente navideño pero yo lo hago todo el año). Se vierte la harina de maíz en un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole las 8 tazas de la manteca de cochino mezclada con el aceite previamente mencionado, se agrega la sal al gusto y se une y amasa todo bien homogéneamente, tenga paciencia y use la dos manos, pues lleva algo de tiempo. Dele cariño. La cocina para la familia y amigos es amor.

 Toda la masa debe quedar de color amarillo, no deje partes sin mezclar bien.
Luego se le agrega poco el caldo proveniente de las carnes (primero),  luego el agua necesaria y se va amasando de nuevo hasta obtener una masa suave (ni seca ni aguada), al gusto.

Haga las "bolitas" de masa. Se “debería” obtener 100 esferas de masa para justo las 100 hallacas. A decir verdad este diciembre de 2013 me salieron 106 hallacas. Fue preciso jajaja. Solo un 6% de error. Si queda algo de guiso y/o masa prepare "bollitos".


ARMADO Y COCCION DE LA HALLACA (POR FIN JAJAJA)

Ingredientes

·         10 Kg. de hojas de plátano de buena calidad (si no adecuadas, hará falta entre 12 y 15 kg.)

·         1 rollo de pabilo grande o 2 pequeños o mas segun el estilo de amarrar. Busque en Youtube como se amarra si usted no lo sabe.

·         Guiso y adornos (ya preparados y dispuestos en la mesa, separados, a temperatura ambiente) con comodidad para su manipulación como se mencionó previamente.

Preparación

·       Sobre las hojas de plátano (previamente bien limpias y quitándoles el “nervio central”), picadas del tamaño adecuado (habitualmente 100 trozos de 30x30 cm, 100 de 20x20 cms, y 100 de 20x15 cms, para tres por hallaca), acomodadas para lograr máxima superficie pero suficientemente juntas para que no se salga el preparado, se coloca la masa en forma circular, de grosor fino, de entre 15 a 18 cms de diámetro.

·       Se le coloca el guiso abundante (estas hallacas “salen grandes”), y procurando tener las hojas distribuidas más largas que anchas, en diagonal, indicando así al “adornador” en cual lugar colocar esos ingredientes previamente descritos, para que al “cerrar” queden distribuidos a lo largo del rectángulo que se forma al amarrar.

·       De allí se pasa con cuidado (para no dañar la forma ni romper las hojas) al “adornador”, quien colocara 2 aceitunas, 2 o 3 alcaparras, 2 o 3 garbanzos, 2 o 3 pasas ( lo anterior según el tamaño y el gusto) distribuidas sobre el guiso simétricamente (no colocar juntas las aceitunas y las alcaparras pues se concentra demasiado sabor allí, distribuir por favor). Sobre ello dos o tres de las julianas de pimentón, Luego sobre ello la cebolla al gusto, “dispersa” sobre la superficie.y las dos tiras (rebanadas) de tocineta una al lado de la otra a lo largo del preparado.

·       Luego el huevo cocido, (opcional) que debe tener al menos una parte con yema, y una o dos con solo clara (según el tamaño). 

·       Se pasa al “amarrador” que junto con el pabilo cierra y empaqueta la hallaca, sin que se salga guiso o masa por los bordes.

·       Tenga bastante agua hirviendo previamente.

·       En las ollas que se utilicen (depende del tamaño, una, dos o hasta tres), se coloca en el fondo  de las ollas una capa con los nervios y sobrantes de las hojas de plátano, para evitar que las hallacas se peguen allí.

·       Agregue las hallacas crudas con orden hasta llenar la olla (dejando unos 10 centímetros antes de la altura total).

·       Coloque la olla sobre la llama de la cocina, fogón de gas, o fuego de leña si es su gusto (hacerlas a leña le da un aroma adicional especial, innegable).

 Agregue rápidamente el agua hirviendo con suficiente sal hasta que llegue casi a la altura del recipiente, y taparla (si no alcanza con el agua hirviendo pues complete con agua a temperatura ambiente). 

Esperar que el agua vuelva a hervir. Luego del hervor se cocinan por 2 horas o unos minutos mas. Se sacan y escurren sobre un mesa al menos una hora antes de comer, para que salga el exceso de agua y compacten. Luego a la nevera. Se pueden conservar un mes en el refrigerador y por 6 meses o algo mas bien congeladas.

Disfruten y bienvenidos los comentarios

12/10/23

Receta: Pernil de Cerdo horneado de 7-12 Kg. especial para navidad y año nuevo




Mi receta para un Pernil de unos 7-8 Kg
ADEREZO
Ingredientes
·         Pimienta,  Laurel, Tomillo, Orégano, Comino y Sal al gusto.
·         ¼ de taza de Alcaparras.
·         ½ taza de Aceitunas
·         ½ taza de dientes de Ajo
·       Una cebolla grande
·         ¼ de taza de vinagre
·         Una taza de vino tinto 
·         ¼ de taza de aceite vegetal
·         ¼ taza de salsa inglesa
·         1 taza de caldo de pollo concentrado  o 1 taza de agua previamente hervida con un cubito de pollo.


Licuar todo lo anterior hasta obtener un líquido que debe quedar ligeramente espeso.

Una taza en esta receta equivale a 250 mililitros (1/4 de litro).

Maceración Previa
·       El día anterior en la noche, con el pernil ya completamente descongelado, haga muchas trinches (cortes verticales profundos), con un cuchillo fino en todo el pernil, mientras más, mejor. El pernil no debe tener ya piel ni exceso de grasa, ese peso del pernil es luego de quitar la piel (no cortarlo en rebanadas, solo penetrar en múltiples ocasiones con el cuchillo en la carne), esto es para que los jugos del aderezo penetren adecuadamente durante el tiempo que estará en el refrigerador. 
·       Agregarle el licuado de los aderezos ya descrito, frotando por todos lados y procurando que penetre en la carne por los cortes hechos previamente. Déjelo en un recipiente “diferente” de el en cual se va a hornear. Colóquele en el refrigerador. También lo puede hacer el mismo día temprano en la mañana, debe dejar macerar al menos 6 horas.

Para refrescar/humedecer durante la cocción
Simplemente media hora antes de colocar el pernil en el horno, escúrralo bien y coloque aparte el líquido restante, proveniente de la maceración, para derramar y aderezar extra sobre la pieza, de cuando en cuando, mientras se hornea.


Preparación (al día siguiente, o ese mismo día si maceró bien)

·       Sacar el Pernil de la nevera al menos tres horas antes de introducirlo en el horno, para que esté a temperatura ambiente. (a menos que se haya puesto a macerar en la mañana, obviamente). Repito, escurrirlo para que el líquido del aderezo esté aparte en otro recipiente.
·       Precaliente el horno a 225 grados centígrados por unos 10 minutos desde que enciende la llama o enciende el horno eléctrico (prefiero un horno eléctrico de buena calidad que uno de gas)

  • ·       Meta el pernil en el horno (el recipiente, abajo, debe tener 3 o 4 capas de papel de aluminio y debe al inicio estar tapado por arriba obvio con papel de aluminio, o con la tapa de la olla/caldero grande). Se deja en el horno por una hora y luego se voltea por otra hora, y de nuevo (para 4 horas 4 "volteadas" dos por cada lado) agregando el aderezo del líquido descrito anteriormente (si es necesario, revisar cada 30 minutos) para “refrescarlo” y darle "mayor sabor” y evitar que se queme. Luego de esas 4 horas iniciales, quitar la tapa y/o el papel de aluminio superior que cubre el recipiente, para que comience a dorar. Allí comenzar a controlar la temperatura, según su horno debe bajar o subir un poco la llama o temperatura para que quede bien cocido por dentro, dorado por afuera, y además no se queme.
·       Debe estar listo en unas 7-8 horas en total (incluyendo las 4 horas iniciales, una hora por kilo de pernil es el conocimiento empírico común que describe el tiempo de cocción del pernil de cerdo.Depende ya del peso exacto del pernil pues los hay desde 5kg hasta unos 12kg)
·       Cada hora igual las 3 restantes para el total de 7 voltear en el recipiente y agregar arriba algo de aderezo. Sea cuidadoso - insisto- con la temperatura del horno. Mejor que tarde 10 horas en estar listo y que quede jugoso que poner mucha llama y quemarlo ¿no? Además el aderezo debe alcanzar. Por ello ponerlo de a poco, si quiere con una brocha.
·       Sacar del horno y dejar enfriar hasta que este tibio (una hora al menos es lo normal para lograrlo).
·       Cortar todo el pernil en tiras y/o cuadros grandes, separándolo del hueso. Ya se puede servir. Si no está completamente cocido dejelo un rato mas al horno luego de cortarlo. Lo que quede, refrigérelo o congélelo y quedara rico después cuando lo recaliente, bien sea en microondas o a la llama.
·       Quien le quiera agregar más sal y pimienta que lo haga luego de servirlo. La comida muy salada o con mucha pimienta se puede tornar desagradable; deje en la mesa ambos ingredientes para los comensales que sientan que quieren un poco más.

·       No debería quedar nada de “salsa” si se hace con la precisión descrita. Sin embargo, si queda, hiervala a fuego lento 15 minutos (luego de hervir obvio 15 min) y puede servir como salsa “extra” sobre el pernil, al comerlo, si algún comensal así lo desea.

Buen Provecho!