9/08/16

Receta: Minestrone a mi manera (Sopa de granos vegetales y pasta) para 8 raciones abundantes

INGREDIENTES

(y lo que se les hace previamente, al inicio):

Puede variar la cantidad de ingredientes según su gusto y presupuesto pero debe colocar al menos un poco de tocineta(bacon/panceta) o equivalente, la pasta, granos, papa, zanahoria y ají dulce y/o pimenton...  y salpimentar. Si no... no es "mi" minestrone. Ahora bien una persona vegetariana prepare esto sin carnes ni embutidos y quedará igual una sopa exquisita al agregarle mas (y variados) vegetales.
Nota: esto es una comida completa  (algunos acompañan con un plato aparte de arroz y aguacate o arroz y ensalada), Si ud la quiere como primer plato rinde para mas personas.

- 500 gr de granos de su preferencia (caraotas rojas o blancas, habas, garbanzos, guisantes son mis granos favoritos) pero pueden ser lentejas, arvejas amarillas o verdes, etc en fin, cualquier grano, pero ni las caraotas negras ni los quinchonchos las uso para este plato por estética y sabor. Dejar reposando los granos en agua desde la noche anterior (o unas 3 horas tan solo si son granos frescos "no endurecidos") para hidratarlas y semi-ablandarlas. Incluso se puede mezclar dos tipos de granos (usualmente mitad guisantes y mitad de su preferencia)
- 250 gr de vainitas, bien lavadas, cortando los extremos y luego trocear de mas o menos 1 cm de corte en diagonal.
- 500 gr de carne de primera (o lagarto sin hueso pero bien limpio de los nervios) picada en cuadritos, ya sin grasa. (también se puede usar pechuga de pollo en cuadritos) Si quiere le puede agregar a la sopa 1 o 2 cubitos de carne o de pollo, según lo que este usando, habitualmente en medio de la cocción junto con los vegetales.
- 350 gr de tocineta en lonjas, luego cortarla de 1 cm de largo, (se puede usar chuleta de cerdo ahumada o cualquier otro embutido de su agrado usualmente en ese caso menos de unos 250 gramos o a su gusto, pero picaditos).
- una cebolla grande (pesa como 200 gr) picada en cuadritos finos.
- 500 gr de papas del tipo que usted prefiera, Pelar y cortar en cuadritos de 1x1x1 cms
- 500 gr de apio. Pelar y cortar en cuadritos tambien (puede ser ahuyama/zapallo o ambos)
. 500 gr de zanahoria. Pelar y cortar igual que la papa y el apio
- 500 gr de pasta corta (preferiblemene daditos, tornillitos o penne) recordar es una "sopa de vegetales carne y pasta" no de vegetales ni de pasta ni de carne.
- una rama de apio españa (celery)  finamente picada
- una rama de cebolla junca (cebollin) finamente picada
- Alcahaca o cilantro al gusto (o ambas)
- 250 gr de pimentones o aji dulce o ambos finamente picados
- 8 dientes de ajo triturados o finamente picados
- aceite (al gusto) mejor si es de oliva
- sal y pimienta al gusto (al salpimentar tener cuidado de no colocarle nucho ni poco, Si alguien quiere mas sal o pimienta que se las agregue luego en su propio plato)

OPCIONES
- algún tipo de salsa de picante para los comensales a quienes les guste luego de servir
- un poco de crema de leche (nata concentrada) para que la gente le agregue al gusto luego de servir cualquier comensal

PREPARACION

- A los granos que estaban en agua como se mencionó antes de la preparación, sacarlos del agua, lavarlos y ponerlos a hervir en agua fresca (si son muy "duros" usar olla de presión para ablandar) con un poquito de sal. Al estar casi listos agregar a la olla que se describe al final

- Sofreir con el aceite en este orden: Tocineta o o equivalente, Ajo, Cebolla, Cebollin, Celery, Pimenton... salpimentando. Al estar esto listo agregar la carne/pollo en cuadritos y sellarla al calor (sin cocinarla por completo) en ese momento agregar a la olla que se describe mas abajo.

- En una olla con suficiente agua y grande para que quede al gusto (mas o menos espesa igual tener una cacerola con agua hirviendo al lado por si hace falta ajustar) colocar luego de hervir primero la zanahoria unos minutos después el apio y ratito luego la papa con un poquito de sal... luego de que estén tiernos (casi listos) agregar los grano las vainitas y el sofrito anterior. Se espera un poco hasta que los vegetales y la carne estén listos. Al final colocar la pasta hasta que este "casi al dente" (es decir aun un poco dura) y retirar de la llama. Agregar las hierbas (la albahaca o el cilantro). Dejar reposar y corregir la sal y la pimienta. Le puede colocar un poquito de azúcar. Revolver varias veces durante toda la cocción. El calor remanente de la sopa termina de cocer la pasta.

Nota: la idea es que no se "disuelva" la papa o el apio en la sopa sino que mantengan consistencia pero si eso ocurre igual queda muy bien; la pasta siempre le dará consistencia a la sopa. A veces lo he hecho asi disolviendo por calor la papa (usando papa criolla amarilla colombiana) queda buenísima igual. Reitero "ligeramente espesa" porque es sopita no potaje pero tampoco un caldo.

A COMER

Receta dedicada a mi hija Soraida a quien le encantaba hasta  para desayunar

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