Ensalada de Gallina y/o Pollo para Navidad
(antiguamente se hacia solo con "gallina que ya no
pone huevos, gallinas viejas" pero hoy en dia casi siempre pollo por practicidad)
Estas cantidades para unas 20 raciones
Ingredientes
· 3 Kg. de papa blanca de buena calidad. Si no es asi un poco mas.
· 1 Kg. de papa amarilla (la que llaman
acá “colombiana”, que es pequeña). De buena calidad. Idem un poco mas si no se consigue de la mejor calidad.
Si no se consigue papa amarilla,
pues en total 4 Kg. de papa normal.
· 2 Kg. de zanahorias frescas, grande
cada una, de buena calidad.
OPCIONAL menos de zanahoria y un poco de remolacha al gusto
OPCIONAL menos de zanahoria y un poco de remolacha al gusto
· 2 Kg. de pechuga de pollo, troceada
finamente, ya sin huesos ni cartílagos. Le puede colocar gallina u otras partes
del pollo, sin grasa, que correspondan con los 2 Kg. de pechuga. Insisto antes
de cocinar, y sin cartílagos, huesos, grasa o piel, debe pesar 2 Kg. (eso son
unos 3 Kg. de pechuga “en bruto”).
· OPCIONAL 2 o 3 cebollas grandes cortadas muy
finamente (al gusto).
· entre 8 y 12 huevos (al gusto)
· 2 o 3 latas grandes de guisantes (petit
pois) al gusto.
· 1 Frasco mediano de mayonesa (de 500cc.) o mas al gusto.
· OPCIONAL ¼ de taza de mostaza.
· Sal y pimienta al gusto.
· ¼ de taza de salsa de ajo, ¼ de taza
de vinagre, ¼ de taza de azúcar.
En esta receta una taza equivale a 250 mililitros.
Preparación
· Hierva el pollo o gallina etc. hasta
que estén bien cocidos, con un poquito de sal. Si queda caldo, úselo para el
hervor de las papas.
· Igualmente hierva los huevos hasta que
queden duros. Pelarlos quitando la cascara, cortarlos en cuadritos.
· Hierva las papas y las zanahorias, (y la opcional un poco de remolacha) con
un poquito de sal, preferiblemente por separado y que queden en su punto
(tiernas y ligeramente duras, no permita que se excedan de cocción ni que
queden duras). Pelar luego los dichos vegetales retirando la piel sobrante y
las partes verdes, duras, feas, raíces, etc.
· Cortar todos los anteriores
ingredientes en dados de cerca de alrededor de un centímetro por lado cada uno,
según se pueda (pues unos quedaran de mayor o menor tamaño, es inevitable).
· Mesclar aparte la mayonesa, la
mostaza, la sal, la pimienta, la salsa de ajo, el vinagre y
el azúcar en un solo recipiente, hasta que quede una mezcla homogénea. No
pasarse (sobre todo no de pase de sal), el punto final de sabor se le coloca
luego de ser necesario.
· Colocar todo lo anterior junto con las
cebollas muy finamente picadas, y los guisantes, en un recipiente adecuado para
el tamaño, y revolver adecuadamente.
· Probarla. Corregir la sal, la pimienta
y cualquier otro aderezo de ser necesario (según su gusto) y revolver de nuevo;
por eso mismo no se debe colocar ni mucha sal ni mucha pimienta al inicio.
(comida salada o con exceso de pimienta no se puede arreglar, en tanto que si
le falta, se le puede agregar al final).
Le ensalada dura en un refrigerador suficientemente frío al
menos 5 días sin dañarse, si se siguen normas higiénicas adecuadas (por
ejemplo, las manos y los utensilios bien limpios y no hablar ni
estornudar sobre la ensalada). Recomiendo prepararla la noche anterior o el
mismo día de la comida navideña.