8/02/10

El Zorro

El Zorro... aquel producido por Walt Disney, y protagonizado por Guy Williams, es mi unico verdadero héroe de fantasía. ¡Siempre era mi disfraz para carnavales!

No tenía superpoderes, mas allá de la mejor cabalgadura.

8/01/10

ALEA JACTA EST

Cayo Julio Cesar, pasó un riachuelo del norte de la actual Italia, llamado "Rubicón"... y, según cuenta Suetonio, pronunció en su idioma latino las palabras "ALEA JACTA EST" ... ("Lancé los dados" o "la suerte esta echada").

Esta frase se ha convertido en símbolo de las resoluciones personales que implican un gran riesgo... mas en caso de ser exitosas, nos convertirían en una especie de "héroes". El Fracaso para Cesar indefectiblemente conducía a la muerte. Su victoria condujo a la fundacion de la Sociedad Occidental.

Las medidas desesperadas son consecuencia de la dureza de las incitaciones. La victoria se entrega a la fortuna; el azar es coadyuda como elemento del triunfo para los... ¿predestinados o luchadores?.

El sino del 99,99999% de los seres humanos es el anonimato. A pesar de ello, en la vida propia, necesario es "pasar el Rubicón" y, de ser necesario, estar dispuestos a, de manera figurada, "matar o morir".

¿Cuántos de nosotros conocen el momento "de quiebre" de sus vidas? ¿hasta que punto la ignorancia es tranquilidad mental...?

La historiografía reconoce la sensatez de Cayo Julio Cesar para entender su futuro... excepto su sorpresiva muerte en los "idus de marzo". ¿Tendremos voluntad, o tendremos predestino?

7/10/10

Con un pie desnudo

En un banco de una iglesia, no se que hago allí. ¡Bastante asistí a misas y ceremonias!
Ella voltea y sus ojos estan vacios... luego su gesto atrae a su marido.
Indignando en mi memoria, sus promesa, sus pasiones, sus miradas.

Santa Barbara baja del trono. Me apuñala. La roja espesa. Borbotones ciegan
Hecate no da miel, no hay caña de azucar, no hay aromas que la aplaquen
Como Penélope tejió y rajó, como Sebastian flechado siento
La estatua regresa a su nicho... yo en el suelo desangro...
ella decía que mi olor la hechizaba

Despierto de ese sueño macabro, y por instantes aun miedo
¡pero ella esta acá! arropada en la sábana... con un pie, sin media
Mentira? Aqui? Retozamos? Unidos? eres tu... un pie con media, el otro desnudo.

Una cadena de oro rodea su tobillo... un lazo de plomo hunde mis sienes
El orgullo me impide conquistarla, la tendré sin del todo amarla
la locura me aprieta, no atrevo enpuñar su imagen sin atarla
¿el precio es robar lo que no he perdido? bestia soy sin sentido
pues no logro percibir que regalo de Dios eres, suplicio

El Hotel llama... desocupe la portada... las horas se cobran y pasan...
me entrego a lo clandestino, ¿a lo oveja mansa?
cancelo mas tiempo, este amor ciega, este amor canta

pero unos minutos mas soñare en el alba
vivirá en mi recuerdo, resplador cegador, pajarillos cantores
al menos amé, dira el pecador, al menos muchas mañanas
venías a casa... venías sin miedo --- venias con alma
prometias lo bello, conseguiste lo interno, olvidaste lo eterno

6/28/10

Receta: Pasta Frank Sinatra

Para 8 personas: 800gr de camarones precocidos, 800gr de carne de primera en tiritas (lomito o solomo sin grasa),  1 taza de de crema de leche, 1Kg de pasta, 24 ajos grandes triturados (o mas al gusto), 1 pimenton grande, 1 taza de pasta de tomate, sal al gusto.

Primero: Sofreír la pasta de tomate en un poco de aceite de oliva; Agregar cuatro tomates grandes licuados con dos tazas de agua y un poco de sal, y dejar hervir por unos 30 minutos. (esto se hace en una olla grande, para que luego quepa el resto de los ingredientes).

Segundo: Mientras hierve lo anterior, sofreír en un poco de aceite de oliva, la mitad de los ajos y la cebolla, salpimentar y esperar que doren, agregar  la carne y esperar que dore, allí mismo dorar el pimentón  (picado muy fino en cuadritos)... retirar. Se debe usar poco aceite, sal y pimienta en cada paso de esta receta, pues luego se corrige de ser necesario. Usar y mantener la sartén bien caliente. Reservar.
Opcional: Sofreír también 400 gr de champiñones.

Tercero: Sofreír aparte los camarones bien limpios y escurridos en aceite de oliva, sal y la otra mitad del ajo, por unos 5 minutos. Reservar.

Cuarto: En la olla del primer paso (donde está el tomate, si paso mucho tiempo en los pasos 2 y 3, mantener caliente a fuego lento para que alcance rápidamente de nuevo el hervor), agregar todo lo sofrito en el segundo paso (carne etc), y dejar herviro 8-10 minutos.  luego agregar los camarones y dejar hervir 5 minutos. Si la salsa está muy liquida puede usar maizina para espesar. Apagar la llama, remover, agregar la crema de leche y corregir la sal y la pimienta. ¡A comer!

Se puede usar cualquier tipo de pasta. Yo prefiero Fetuccini o Penne.

6/27/10

Receta: Asado Negro

Esta es una receta caraqueña 100%; la cantidad de personas que pueden comer depende del tamaño del muchacho redondo que se adquiera. Con un asado grande, de cerca de 2 Kg, unas 10  personas (de todas maneras mejor que sobre a que falte, y se puede guardar congelado perfectamente). Las cantidades están calculadas para una pieza de carne de ese tamaño; se ha convertido en una tradición familiar para la cena del 31 de diciembre. Prorratee si la carne tiene menos peso.

La pieza debe ser limpiada de grasa, excepto una tira de unos 4-5cm a todo lo largo de muchacho, por la parte ancha. Debe estar a temperatura ambiente al comenzar.

Yo recomiendo picar la pieza por la mitad, pues debe caber completamente en la olla. El asado debe entrar por completo; algunas personas usan un tipo de recipiente especial alargado para el asado, pero no lo recomiendo porque estos recipientes no permiten el movimiento de la pieza (son especiales para un rosbif, pero no para esta receta). Al inicio trinchelo muchas veces para hacer "huequitos" con uno de esos tenedores largos de dos puntas.

Primero: pique finamente unos 12 ajos, coloque en un recipiente pequeño, y agregue un poquito de aceite (si es de oliva, preferiblemente de aroma suave), pimienta al gusto, 1/4 taza de vino y sal. mezcle y adobe con esto el muchacho, frotando la superficie... deje macerar al menos dos horas (o desde la noche anterior a la preparacion, guardando en la nevera es mejor aún).

Segundo: Ralle 1/3 de una panela (papelon tambien puede ser azucar morena o azucar blanca en ese orden de preferencia). Tenga a mano 3 tomates grandes y 2 cebollas grandes... ambos picados en 4 (no los pique finitos). Retire el exceso de adobo y restos de ajo del asado, pero reserve todo ese material porque después se usará.

Tercero: Caliente la olla y coloque una taza de aceite (si es de oliva, preferiblemente de aroma suave). Cuando el aceite este caliente agregar el papelon rallado. A partir de este momento se remueve continuamente... usted verá que el papelon/azucar "hierve"... y comienza a ponerse oscuro (sobre todo la azucar blanca comienza a tomar un color caramelo y luego mas oscuro). Debe remover y remover... hasta que el papelon ponga negro pero no se queme; el punto exacto a veces es dificil de lograr, pero tenga paciencia... si no deja que el papelon se ponga negro, la salsa queda demasiado dulce. Si deja que se queme... pues deseche y arranque de nuevo jejeje.

Cuarto: En el momento que la panela este a punto, coloque en la olla la carne y deje sofreir... debe ir girando la carne, y con un cucharon tomar la panela e ir bañando las piezas de muchacho... de unos 12-15 minutos usted verá que la carne en su exterior tomo un color oscuro, es decir, la carne está sellada y se forma una "cascara" de carne cocinada y del color de la panela oscura.

Quinto: Agrega la cebolla y esperar que dore, luego los restos del adobo, y los tomates, remueva unos 3 minutos... luego sal y 1 taza de agua que debe estar caliente... remueva bien y cuando hierva, tapar y colocar a fuego medio por una hora y media aproximadaente, removiendo de cuando en cuando. Al final, el liquido debe llegar como a la mitad de la altura de la carne...

Sexto: Trinche el asado de nuevo; si el tenedor entra fácil, está listo, caso contrario deje hervir un poco mas. Si se seca, agregue agua hirviendo, pero no en exceso; al final el liquido debe llegar a la mitad de la altura de la carne. Cuando la carne entonces este cocida, agregue una taza de vino tinto, y deje hervir 10 min mas.

Septimo: Apague y deje reposar hasta enfriar suficiente. Saque de la parte superior el exceso de aceite. Tomar la carne, y cortar las lonjas de asado de un cm de espesor aprox... use un cuchillo bien filoso o cuchillo electrico. Licue la salsa (pues debe tener trozos de cebolla, tomate y ajo). Coloque de nuevo la salsa y la carne en la olla; (pruebe la salsa resultante al licuar, para correjir la sal y la pimienta)... deje hervir por 8-10 min, removiendo (para que la salsa penetre las lonjas de carne)... ¡y a comer!

Servir con arroz blanco, tajadas y ensalada rusa; Tambien me gusta comerla en un plato tipo "pabellon", como sustituto de la carne mechada. Si es 31 de diciembre, con pan de banquete, bollitos y ensalada rusa.

Receta: Pasta Carbonara

Para 4 raciones abundantes, 500gr de pasta, 250gr de tocineta ahumada, 4 huevos, 250gr de queso parmesano o pecorino. Es una receta costosa; si la tocineta o el queso son de calidad inferior, el resultado será una salsa mediocre. (Yo nunca la preparo con tocineta pre-empacada)

Primero: Sofreir la tocineta en un poquito de aceite (si es de oliva con aroma suave), preferiblemente cortada en tiras un poco mas gruesas que lo normal y luego picada en trocitos de aproximadamente 1,5cm de largo. Cuando suelte la mitad de la grasa, se aparta este exceso del caldero, y se le agregan 8 dientes de ajo grandes picaditos... se sofrie un poquito mas, hasta que el ajo se dore; en este momento se agrega 1 taza de vino blanco, y pimienta al gusto... se deja reducir la mitad (que quede poco liquido). Se deja enfriar bien, y se coloca todo en un bol.

Segundo: Se agrega a lo anterior (ya frio), en el bol, los huevos  batidos, la mitad del queso, (reseve la otra mitad), sal al gusto, y perejil bien picadito y l gusto (unas 4 cucharadas). Remover hasta tener textura homogenea. Esto es la salsa carbonara. Se le coloca un poco mas o toda la grasa reservada de la anteior coccion de la tocineta. Debe quedar espesa en la sensacion al batir... esto es fundamental... por ello no mas de 4 huevos, ni exagerar con el vino blanco...

Tercero: Se cocina, la pasta (debe ser larga, preferiblemente espaguetti grueso o fettucini), al estar "al dente" se cuela y se deja reposar 30-45 segundos (este es el momento importante: la pasta debe estar bien caliente para el siguiente paso -para que el huevo cocine-, pero no justo despues de colar porque el huevo se "haria grumos") --- se le agrega toda la salsa que está en el bol, se mueve vigorosamente para que la salsa disperse, se tapa un minuto, y se remueve un poco mas. LISTO, a comer de inmediato, espolvoreando el resto del queso parmesano sobre los platos ya servidos (colocar pimienta en la mesa por si algun comensal quiere un extra en su plato), y se pude adornar arriba con algo mas de perejil.

6/25/10

Receta: Pasta "El Padrino"

Esta es una receta para alimentar a 16 personas/raciones ... es decir un pequeño rebaño. (pero la puedes hacer para menos, o mas, por supuesto)
Esta receta se inspirada en la preparación que pueden mirar en la película "El Padrino I" durante la guerra entre los Corleone y las "Cinco Familias". No usar aceite de oliva en esta receta, sino de maíz u otro vegetal.

Ingredientes:


  • 2 Kg. de carne de res doblemente molida sin grasa (lomito, solomo, pulpa negra o ganso, no usar carne para mechar ni lagarto por favor)
  • 0,5 Kg de pernil o pulpa de cerdo sin grasa, bien mezclados y amasados con la carne de res.
  • 1,5 Kg. de chorizos parrilleros, sin mucha grasa, se los que a usted le gusten, rebanados muy finamente. (mejor los de marca "Monserratina, /Colonia Tovar o Charcutería Alemana" de los normales o de los ahumados). Si consigue la llamadas "salchichas italianas", mejor
  • 2Kg de pasta. (2 Kg. de pasta es lo normal para 16 raciones, a razón de 125 gramos por persona).
  • 32 dientes de ajo triturados o al gusto
  • El jugo de 2 o 3 limones grandes
  • Pimienta al gusto
  • Sal y azúcar al gusto
  • Pan rallado al gusto
  • 1 Taza de aceite vegetal o mas de ser necesario
  • 1 envase de 500gr de pasta de tomate doble concentrada
  • 1/2 litro de vino tinto de cocinar
* Primero coloque en un bol u olla grande y profunda un poco del aceite, 8 dientes de ajo finamente picados o triturados, el jugo de los de limones, sal y pimienta al gusto.

Deje macerar unos 15 minutos. Este liquido debe ser vertido sobre la carne molida (que debe estar a temperatura ambiente), y se debe amasar bastante; agregue pan rallado, poco a poco, amasando de nuevo, (si es necesario con un poco de aceite),  hasta que la carne para albóndigas tenga una consistencia firme, pero húmeda, similar a la masa para arepas. Deje reposar al menos 15 minutos, y amase un poco de nuevo. Este amasado le pone cariño y consistencia a la receta.

* Segundo: con lo anterior, haga albóndigas de unos 4 cm de diámetro; sofríalas en una sarten con aceite  ligeramente para que doren y sellarlas, y cuando todas estén listas coloque en una bandeja en el horno a temperatura media/alta por 20-25 minutos. A mi me salen unas 20 albóndigas por Kg de la carne mezclada, (50gr cada una, por lo que debe tener unas 48/50 albóndigas (tenga cuidado de que no se quemen o sequen mucho)

Paralelamente, licue 8-10 tomates grandes ya pelados, con una taza de agua; ponga a cocinar a fuego lento con un poquito de sal. Una variante es usar 2 latas grandes de tomate.

* Tercero: Fría los chorizos luego de hacer algunos agujeros con un tenedor; deseche el exceso de grasa y córtelos en rodajas finas (0,5 cms aproximadamente). También los puede hornear en ves de freír. antes de picarlos.

Ya la salsa esta lista en 90%;

* Cuarto: En una olla grande, (allí deben caber las albóndigas, chorizos, salsa etc), sofría en aceite suficiente los dientes de ajo finamente picados restantes (no deje que el ajo queme), agregue luego el pote de pasta de tomate "doble concentrada", sal y pimienta al gusto, y remueva continuamente hasta que cocine (es decir, que cambie a un color oscuro y se vea el aceite colorado). Agregue una taza de vino tinto, dos o tres cucharadas grandes de azúcar, y los tomates licuados anteriormente, que deben haber cocinado a fuego lento al menos 30 minutos. Deje hervir un poquito, por unos 5 minutos.

* Quinto: Agregue a la olla las albóndigas y chorizos picados. Remueva de cuando en cuando. Al mermar el liquido, agregue una taza adicional de vino tinto y coloque a fuego lento. Pruebe la salsa para corregir la sal y la pimienta... y estará lista cuando a usted le parezca que el tomate licuado ya está cocido (en unos 15-20 minutos). El espesor de la salsa lo puede controlar usted, usando mas o menos tomate y/o agua... o un poco de maizina si así lo desea.

¡¡¡A comer!!! puede usted usar cualquier tipo de pasta, pero recomiendo vermicelli, tornillitos o coditos. El sabor de esta salsa es intenso. Sirva procurando distribuir 3 albondigas y los trozos de chorizo equitativamente en cada plato. Si alguien quiere mas pues ya usted verá que hace! jejeje

Puede preparar y guardar en el congelador sin inconveniente.

Receta: Pasta con Camarones al Ajo y Aceite

Para 6 raciones abundantes... (solo cinco con hambre fuerte) ... 1Kg de pasta y 2kg de camarones frescos.

Primero: Pelar, lavar y escurrir bien los camarones frescos (esto equivale a 1Kg aproximadamente de camarones precocidos y congelados - si usa esta opcion descongele bien).
Coloque los camarones en un bol grande, y le agrega 4-5 dientes de ajo picaditos, un chorro de aceite de oliva, un chorro de vino blanco, el jugo de 2 o 3 limones, una pizca de paprika (pimenton español en polvo, no te excedas), pimienta y sal al gusto. Mezclelo bien y dejelo macerar al menos media hora (45 min si usa congelados), removiendo de cuando en cuando. Cuele los camarones (sobre un recipiente pues se debe guardar el liquido) y escurra bien.

Segundo: Sofria ahora los camarones en aceite de oliva, con llama bien alta. Si son precocidos, solo 5-7 min... si estaban crudos, pues 10-12 min son habitualmente necesarios. Reservelos.

Tercero: En una sarten de borde alto o cacerola, sofria en aceite 10-12 dientes de ajo picaditos (mucho ajo, no tenga miedo jejeje) y 3-4 ajíes dulces picaditos, salpimentar; agregue luego el liquido que escurrió de los camarones, y una taza y media de vino blanco... en unos 5 minutos luego de hervir, agregue una copita (1/4 taza) de vino con una cucharada grande de maizina disuelta; cuando espese un poco, coloque los camarones, otro chorrito poco de aceite de oliva y un poco de vino adicional. Deje 5 min a llama media... agregue mucho perejil picadito, y luego coloquela en mínimo por unos 10 min, (hasta que esté lista la pasta).

Cuarto: Preferiblemente use fettucini o espaguetti grueso (no vermicelli por favor...). Si gusta pasta corta, Plumitas o Macarrones de orificio pequeño (no arruine esto con caracolitos, macarrones grandes o tornillitos). La pasta debe colarse al dente y agregar de inmediato sobre ella toda la salsa; mezclar bien y servir, permitiendo a los comensales agregar aceite de oliva y pimienta, si así lo desean.

Esto solo puede ser acompañado con pan, preferiblemente campesino o gallego. ¡A comer!

Futbol, Politica y Deporte

Mi primera toma de conciencia acerca de la estrecha relación entre política y deporte de alta competencia ocurrió en el mundial de 1974. Yo, con 6 años de edad, presencié - lo recuerdo como hoy- el partido entre "Alemania Occidental y Alemania Oriental". Durante las olimpíadas de 1976 en Montreal, el "hecho político" -mal llamada "Guerra Fria"- arropaba con triple manta al "hecho deportivo". Los países comunistas son particularmente adictos al uso de sus triunfos atleticos, por parte de la maquinaria propagandística oficial.

Hoy, 36 años después, todavía vemos a "Corea del Norte" y "Corea del Sur" ocupando casillas entre los equipos participantes. Pero esa reminiscencia del enfrentamiento entre el comunismo y la libertad, resultaría tan solo aneccdotica si los vecinos del norte no acabaran de hundir un navio surcoreano.

Miremos algunas perlas:
* Sarskozy en Francia llama al jugador Henry al palacio del Eliseo, para pedir "explicaciones" acerca de la indisciplina del grupo.
* Lula asevera: "si Brasil sigue así, será campeón" --- brillante, ¿no creen?
* Bachelet de Chile hace turismo con su selección en Sudafrica mientras acaricia la idea de presentarse a una nueva candidatura dentro de 4 años.
* El buenote del Clinton lee "Soccer for Dummies" previo de sentarse al lado de Blatter (jefazo de la FIFA) en las tribunas. Curioso y asombroso, por demás, mirar las celebraciones de los corredores de bolsa en Wall Street, ante el gol de Donovan para USA.
* El cura paraguayo Lugo pega brincos en su despacho y distribuye las fotografías a la prensa, mientras medita acerca de la conveniencia de reconocer como hijos a los mas destacados jugadores y a los suyos propios biológicos, en una misa ecuménica.
* Kirchner regala mas de un millón de decodificadores de TV digital a los "pobres" de su país. ¿No me lo creen?, busquen las noticias en cualquier periódico de Argentina. Si no hay pan... al menos hay circo.
* El futuro Felipe VI de Borbón -principe por ahora- le pide a sus muchachos "enseñar los dientes" contra Chile. Pronto serán contratados para un comercial de cierta crema dental.
* Nuestro pavosísimo HRChF alaba a Maradona y declara "que las selecciones europeas son escuálidas". Carajo, ahora si me agarra el temor que cualquier Europeo será campeón. Castro, por el contrario, incluyó entre sus favoritos a Inglaterra, Alemania y España, aparte de Brasil y Argentina... Otro "Nostradamus" similar a Lula.

¿Y la Política Futbolistica?---EUROPA

Se reflejó la mediocridad europea en la procesión de jugadores cabizbajos, apeandose de los vuelos charter - llegados casi en la clandestinidad a las principales ciudades del viejo continente... confesando sus culpas, en busca de la absolución de la opinión pública. España, Inglaterra y Alemania clasifican dando pobres impresiones, sufriendo hasta el final; Portugal deja dudas, jugando al nivel de los Marfileños, mientras Holanda aburre (no logré ver mas de 15 minutos seguidos de los neerlandeses).

El clamor por una reforma en el fútbol se expande en los organos rectores, es decir, las federaciones nacionales; y seguramente impactará a la UEFA e incluso a la FIFA, ya que la principal normativa que muchos desean imponer es fijar un mínimo de jugadores nacionales en los equipos de las ligas, independientemente de su procedencia comunitaria o no. ¿Será esto aprobado, o será una iniciativa mas de esas que se diluyen en el olvido por lo impracticables? Aunque todavía un equipo europeo puede alguno de estos equipos convertirse en campeón, y convertirse en el primer europeo que gana fuera de su continente, la mala imagen colectiva no será borrada... al menos hasta el próximo mundial.
La motivación para los jugadores europeos en general, excepto quizas España, es bajísima. La crisis económica y moral que viven sus países se ha reflejado claramente en el espejo de los goles.

Contraste: SUDAMERICA
Muchos, muchísimos niños argentinos, brasileños, uruguayos... todos los sudamericanos, consideran el futbol como una suerte de "religión/modo de vida" que resulta la "unica" manera de salir de la pobreza... lo que explica parcialmente la calidad y cantidad de jugadores que "exportan" estos países a las mejores ligas Europeas. Es un fenómeno similar al de los Dominicanos con respecto al deporte de los bates y guantes.

Esto explica parcialmente el éxito sudamericano en esta ocasión, pero yo le atribuyo tambien un ingrediente fundamental en la receta del exito parcial: Las GANAS DE GANAR. El deseo ferviente de pasar a la historia, de complacer a su familia; incluso el patriotismo. Sin ganas de triunfo, sin ilusión, no se logra ganar un torneo de máxima envergadura en cualquier deporte.

QUE DICEN LOS PERIODISTAS DE LA ORGANIZACIÓN
Por ahora, el país sede ha mostrado ser "suficientemente bueno" en su organización y seguridad (mas allá de algunos episodios de raterismo). Sin embargo, no es un mundial resaltante para nada; los periodistas se han cuidado de criticar, pero brilla por su ausencia cualquier palabra de halago a Sudafrica. Apenas regresen a casa comenzará la andanada de críticas, tenganlo por seguro.

Actualizacion 6 de enero de 2016

Como que en algo acerté no? Bachelet de nuevo presidente y la UEFA y la FIFA envueltas en tal escandalo que reclama una profunda reforma. Ya Felipe es  rey. El demonio fue tan pavoso que un Europeo ganó ese mundial. Y la politica se entrelaza cada ves mas con el deporte.

POST 26 de Junio de 2018: en minutos comienza Argentina/Nigeria. Vermos si los australes clasifican; con una huelga convocada por Cristina, los patronales y Macri desean ansiosamente un triunfo de su selección. San Peterbusrgo... el sueño de el Gran Zar se hizo realidad, la venecia del Norte sobrevivió al sitio de los alemanes, y hoy el Hermitage alumbra con sus preciosas obras, con sede en el antiguo hogar de Nicolas II

6/24/10

El Garrote Vil

Para su ilustración, puede leer http://es.wikipedia.org/wiki/Garrote_vil

Las primeras referencias a esta máquina (equivalente Español a la Guillotina francesa, pero de mayor antigüedad y menos estética) me llegaron durante la niñez, en las lecturas históricas a las que he sido siempre aficionado. Mi imaginación infantil pintaba una figura de "garrote" similar a los "bastos" de la baraja española, golpeando sucesiva y ferozmente a un pobre reo, habitualmente ejecutado por alta traición a la corona - y por tanto "héroe popular". ¡Sorpresa la mía al enterarme que era simplemente una refinada máquina de estrangular!

Eso si... la ejecución era regularmente lenta... con pequeños avances, un tornillo apretaba y apretaba, poco a poco, con sadismo, y para diversión y entretenimiento de los asistentes y testigos de la aplicación de la pena capital. La guillotina producia borbotenes de sangre y el rodar de las cabezas, pero el "garrote vil" permitia aullidos y sacudidas interminables; dos maneras de disfrutar la muerte por parte de los poderosos.


Nuestras libertades económicas y políticas estan siendo destruidas con este método. La "revolucion", (que no tiene nada de bolivariana ni de socialista), estrangula, sin prisa pero sin pausa, el modo de vida que aspiramos como individuos y familias. ¿Hemos de resignar los logros republicanos sin lucha? ¿Tendremos que emigrar masivamente, como ocurrió en Cuba? ¿Asistiremos a la conversión de un país entero a un sistema comunista, negador de la virtud y del honor?

Los vejámenes que HRChF y sus secuaces hacen a todos quienes no concuerdan con sus políticas (al menos el 45% de los venezolanos), se muestran impunemente en las interminables cadenas de Radio y TV, o en los medios "del estado"; las risas de sus adulantes retumba en los oídos incrédulos del mundo, mientras continua el vía crucis de la mejor y mas educada porción de la población que tiene Venezuela.

Las "masas" que continuan apoyando a HRChF deben reflexionar; Una camarilla de marxistas, elegida por el 55% de nosotros, bajo la filosofía caudillista/comunista, no puede dedicarse sistemáticamente a oprimir al otro 45%. Si los "chavistas" no recapacitan, las distancias que nos separan se convertiran en abismos que fracturarán de manera definitiva a la sociedad. Las elecciones del 26 de septiembre le dan la oportunidad al país de comenzar a despertar de la pesadilla. Si con el dominio de los medios de comunicación, y el poderío del dinero del estado, HRChF impone su voluntad, se deberá examinar las opiciones morales nos quedan para evitar asistir a nuestra propia destrucción.

Ahora bien, HRChF, quien es el principal instigador de la violencia en nuestro país, usa frases como: "No quedará piedra sobre piedra en el éste de Caracas si a mi me pasa algo". Hoy mismo en el pasquín "VEA", un señor que usa el pseudónimo de "Marciano" amenaza con un "baño de sangre" al país si HRChF es "desalojado" de la presidencia. Estas afirmaciones constituyen una instigación al genocidio. Este tipo de declaraciones provocarían, por si solas, la destitución democrática y encarcelamiento del nefasto HRChF, así como de su columnista "Marciano". Nadie en la oposición anda buscando salidas violentas; la violencia de cada día es provocada por el gobierno, bien sea por acción o por omisión, y de maneras tanto jurídicas como de hecho. Quieren mantener a los opositores aterrorizados, con la espada de la ingobernabilidad y la rebelión danzando sobre la cabeza de cualquier alternativa pacífica y democrática de sucesión en el poder.

El actual ´gobierno de Venezuela debe irse democráticamente, luego de elecciones y con los procedimientos establecidos en la constitución; la hermandad entre los venezolanos debe enterrar las serpientes del odio que Esteban-dido ha sembrado en nuestro país. Para que este Atila tropical termine su dictadura, pacíficamente en 2013, es necesario ganar ampliamente las elecciones a la asamblea nacional, y desde allí comenzar a desmontar de inmediato el patíbulo, el "garrote vil" que amenaza a los venezolanos de buena voluntad... Una mayoría gobiernera en la asamblea nos dejaría en la total indefensión para las elecciones de 2012.

¿Que propogo? pues busca tu "chavista" y convencelo, con argumentos, de que el camino que llevamos no es el mejor para el/ella tampoco... busca un voto a favor de la libertad.

6/20/10

Receta: Pollo Horneado a la Mostaza

OTRA RECETA DE NUEVO

Para 8 muslos de pollo (llamo muslo a toda la pierna del pollo, es decir, las 2 presas que lo forman)... habitualmente un muslo grande debe alcanzar para saciar el apetito de un comensal; sea como sea, si tienen hermanos y/o sobrinos como yo, consideren un poco mas por cada uno jajaja.

Primero: Deje descongelar muy bien el pollo, hasta que se sienta a temperatura ambiente. Si el pollo esta frío o ligeramente congelado, soltará liquido excesivo al hornear.

Segundo: Quite los restos de vísceras y rabadilla que quedan en la parte interna, así como el exceso de pellejo; debe quedar solo la piel que cubre por arriba de la presa; lave bien y escurra.

Tercero: con un tenedor haga trinches (perfore) repetidamente los muslos de arriba a abajo, es decir, del lado de la piel hacia la parte interna, con firmeza, atravesando la carne hasta el hueso. Estos agujeros permitirán que la grasa salga de la piel, y que los sabores penetren la pieza, manteniendola así suave y jugosa

Cuarto: En una licuadora ponga 16 dientes de ajo o mas al gusto, pero bastante. Un chorro de vinagre. Un chorrito de Salsa de soya o de salsa inglesa (lo que usted prefiera). 8 alcaparras grandes o tomillo al gusto o ambos (lo que usted prefiera). 4 cucharadas generosas de mostaza (puede ser alguna variedad dijón, en cuyo caso no debería colocar alcaparras o tomillo). Pimienta y un poco de sal. Al licuar debe quedar ligeramente espesa. Por ello no se debe exceder en la cantidad de vinagre/jugo de limón o de otras salsas

Quinto: Tome unas papas y córtelas en rodajas de 1/2 cm de espesor aproximadamente, las coloca en la bandeja de hornear (claro bandeja con bordes altos, o molde), y coloca los muslos encima. Eso es lo que se llama "cama de papas". Así el pollo no se pega al molde; evita además que la grasa del pollo se queme, y las rodajas de papa toman un sabor exquisito. Habitualmente 3 rodajas grandes o 4 pequeñas (según el tamaño de la papa original) son necesarias por cada muslo. Los muslos se colocan por supuesto con la piel / parte exterior hacia arriba. En lugar de papas, algunas personas usan cebollas en rodajas, o un mix de papas cebollas, para formar la mencionada "cama"

Sexto: Cubra los muslos con la "salsa" que ha sido licuada... con una cuchara, evitando que se derrame sobre el molde o las papas. Debe cubrir solo la piel, es decir, los muslos desde arriba. Guarde aproximadamente 1/4 de la salsa... para mas tarde.

Séptimo: En el horno recalentado a 170 grados centígrados en horno eléctrico (si es a gas, a temperatura media) introduce la bandeja; En un rato observará que la piel comienza a soltar la grasa, la cual a su ves cocina la cama de papas. Se puede ver como la grasa sale de los poros que quedaron al usar el tenedor para trinchar.

Octavo: En aproximadamente 50-60 minutos la piel debe estar un poco dorada, (no sacar hasta que esté un poco dorada). Saque entonces la bandeja del horno y con una cuchara disperse el resto de la salsa rápidamente, de nuevo sobre los muslos. introduzca de nuevo la bandeja y coloque el horno en "Broil" a 220 grados (medio/alto en horno de gas) y en unos 15-20 minutos verá que la piel esta completamente dorada; Al tocarla debe parecer un papel grueso, no quemado ni tostado, pues la idea es comerla. Ahora esta ya listo.

Sirva el muslo de pollo, a un ladito las papas que tiene debajo de cada uno (quedan con sabor fuerte), arroz blanco, ensalada a base de repollo o de lechugas... y buen provecho.

No solo del fútbol vive el hombre, sino de todo deporte salido del ingenio británico

Por supuesto estoy parafraseando uno de los versículos del nuevo testamento

Nadie duda de la filiación inglesa con el "fútbol asociación" (soccer) moderno; por supuesto que es herencia de múltiples prácticas en diversas latitudes... pero sus padres y organizadores en su formato actual, los colegios ingleses del siglo diecinueve.

Su hermano el rugby no logró -a la fecha- la aceptación mundial que tiene el "deporte rey", siendo sin embargo este deporte  (en conjunto con sus variantes) el segundo deporte en equipo mas popular entre los países que de habla inglesa que pertenecieron al imperio británico y en otros. Que hermoso es el torneo de "las seis naciones"

El hijo multimillonario del Rugby, el mal llamado por nosotros "Futbol Americano" (simplón y aburrido comparado con su padre, lleno de armaduras y cascos como de Robocop, y no como hombres que se dan con fuerza leal, como es el caso del Rugby) - constituye el delirio de los estadounidenses (eso si, no tienen "barras bravas" ni se matan a golpes en las calles), pero despiertan emociones insospechadas en el país USA al que adoro junto con UK aparte de mi país, pero que nosotros, los venezolanos (quizás en común los latinoamericanos), queremos asociar, -error-, mayoritariamente con el béisbol y el basquétbol.

Por cierto, este juego peculiar, llamado también "basquet", "baloncesto", es el único deporte de penetración mundial que es asertiva mente yanqui; el único deporte que asocia la estatura con el "poder", llegando al extremo de contratar verdaderos oligofrénicos si tienen la salvedad de medir mas de dos metros (Claro, en otros juegos también surgen personas de condiciones mentales disminuidas, en el fútbol también hay animales de dos patas con el perdón de las aves)... también salen "Forrest Gump" en otros deportes... pero aceptan al menos gente de cualquier estatura. Al igual que el voleibol, el basket fue creado por el YMCA como deporte de invierno.

¿Acaso el béisbol no es por cierto, hijo del críquet  ¿Y el softbol es el hijo barrigón, cervecero y femenino del béisbol?

Y el cricket es el deporte nacional en al menos India, Paquistan y Bangladesh, y con grandes seguidores en otros países tanto constituyentes de UK como de la Commonwealth o en general ex-colonias del Imperio Británico.

¿Donde comenzaron unos señores aburridos a darle palos a una bola para meterla en un agujero, creando un deporte que denominaron siglos después "golf"...? (Escocia, no se imaginaban las andanzas de Tiger Woods, que por supuesto, que nada tienen de aburridas y si mucho de envidiadas jajaja). Sigmund Freud pudiera hoy día hacer analogías sobre los palos las pelotas y el hoyo del golf.

¿Donde están las sedes, de la mayoría de los equipos de la Formula 1?

¿Donde se fijaron las reglas modernas del boxeo?

¿No se decretaron las reglas modernas del tenis en un club londinense?
De hecho en inicio fue denominado "lawn grass tennis" debido a la preferencia por las canchas de césped - como las usadas en Wimbledon. Yo por años pensé que el tenis modernos era francés, puesto que había leído que el hecho histórico conocido como "el juramento de la cancha de tenis", ocurrió en Francia, en una cancha de "tenis de la época" que esta (digo "esta" porque existe todavía ese salón adentro del palacio de Versalles, no al aire libre). Es decir, se puede afirmar que el tenis (en sus variantes) al igual que el fútbol, se jugaba desde al menos el final de la época renacentista, en diversos países europeos, pero quienes le dieron su forma y organización actual... los ingleses.
Bueno, es un hecho "el juramento en la cancha de tenis" fue la partida de nacimiento de la Revolución Francesa "no salimos de acá hasta que hagamos una constitución", y, por tanto, aquel aristocrático rectángulo fue hogar primigenio de los sucesos que harían "buena" a la guillotina para mandar a la historia a Luis XVI y a su austriaca e incomprendida consorte Maria Antonieta.
Y por cierto de parte de esos asesinos de la revolución francesa desaparecer a los hijos inocentes de los reyes. Tal cual aquellos los generales (llamados diádocos) de Alejandro el Grande asesinaron a los descendientes de su Gran General. Que culpa tenia el hijo de Roxana y/o los demás? solo la culpa de aspirar al trono por derecho de nacimiento y por eso fallecieron a manos de los ambiciosos.

El voleibol pertenece a la tercera categoría de deportes (inventado en la YMCA al igual que el Basquet), pareciéndose en mi opinión a las metras o al trompo; uno lo juega de carajito, y lo mira por nacionalismo. A veces para acompañar y aplaudir a la novia en los torneos de secundaria cuando uno es inocente y las chicas adolescentes lo escojen en lugar de mayor esfuerzo.

Que conste: Admiro el papel de la YMCA en dotar a la gente de deportes para practicar en invierno. Es mejor hacer algún deporte que no practicar nada, ni siquiera empinar el codo.

El Imperio Inglés impregnó al mundo entero de "sus" deportes, (creados y practicados en los colegios imperiales, como parte indisoluble de la formación de sus líderes al crear disciplina y trabajo en equipo incluso como el remo), y estos deportes se transformaron, en menos de 100 años, en el equivalente moderno y mundial del antiguo "circo romano"; apuestas, pasiones, dinero, nacionalismo, regionalismo, destrezas, estrellas... por fortuna, sin que la muerte física sea la recompensa de los ganadores y perdedores por igual (habitualmente, pero muertes ocurren, "shit happens").

Aunque pareciera que nada como el fútbol "a secas"-aunque su nombre original es "futbol asociacion -o asociado"-... con personajes serios, inteligentes y varoniles (aunque polémicos es sus acciones post-futbolisticas) como Pelé, Platiní, Bobby Charlton, Maldini, Beckembauer..., hasta los recientes "niños lindos" como Cristiano Ronaldo y Beckham (exponentes máximos atletas de la "metrosexualidad" y el "show business").

Así que un saludo al legado del Reino Unido. Por ello merecen ellos, de cuando en cuando, ser campeones (de cualquier cosa, y sean irlandeses, escoceses, galeses o ingleses, o unidos como en las olimpiadas)

Es así, a pesar de estar sumidos en la efervescencia de la copa mundial de fútbol 2010, recordemos que sigue su camino la Formula 1, que el lunes comienza Wimbledon, que la temporada de béisbol esta madurando, que si usted amigo(a), esta harto de la canción de Shakira y de la grandiosidad de África y Mandela... puede voltear mirada hacia cualquier otro sistema que muestre a los gladiadores modernos ejerciendo sus destrezas atléticas... por la "gloria y por el oro". ¡No solo del fútbol vive el hombre!

Mmm también puede usted dedicarse a distracciones populares como las telenovelas o el chisme; otros pasatiempos menos populares como leer un buen libro, bucear, filosofar o ir a misa, --- o cualquier actividad que llene los preciados momentos de OCIO SANO, de distracciones... que tenemos los seres humanos.

Estos momentos que son, al fin y al cabo, el mejor logro moderno, de la sociedad para con el individuo. El ocio sano es hijo, por cierto, de la revolución industrial inglesa. Aunque parezca mentira, escritores como Charles Dickens y multitud de filósofos, políticos, poetas, cínicos y pensadores ingleses, ejercieron de líderes durante los primeros decenios de la revolución industrial, denunciando las entonces malas condiciones de los trabajadores, para lograr los domingos libres, reducciones de la jornada laboral, y los primeros atisbos de los sistemas de seguridad social modernos, que nos permiten hoy en día el hacer lo que nos dé la gana al menos durante unos ratos.

Asi que gracias de nuevo, Albión.

6/17/10

¿Ingeniería Financiera? - El mensaje de HRChF hoy

Me resulta perturbador perder la fé en "la palabra" de cualquier ser humano.

De niño y adolescente, no necesitaba juramentos ni promesas para afirmar concluyentemente mis intenciones; daba "mi palabra"... y en mi Táchira querido, la expresión usada era "le doy mi palabra de hombre" (no pretendo ser sexista, solo cito textualmente los modos y usos de los años 1970-80, así como se lee, usando el respetuoso implícito de "usted"... y así como se lee "de hombre").

La previa aclaratoria pretende explicar mi escepticismo, acerca de "la palabra" de HRChF (usando la ortografía antigua de nuestra lengua, cuando la "Che" era una sola letra, y no el apodo de un idealista descocado en cuyo nombre se comente crímen tras crímen)... pero bueno, trataré de no desviarme del tema principal.

Supongamos pues, que, en este dia, cumplirá "el Esteban" con su anuncio acerca de la disposición de usar "1.000.000.000 de dólares de las RESERVAS INTERNACIONALES para atender las peticiones de más de 2.300 empresas, que son casi 80% del universo de las empresas con solicitudes en tránsito ante Cadivi"

En esta ocasión, HRChF no usó un lenguaje procaz... el dolar es mas sagrado que Obama, o que Bush. Como dice el proverbio "métete con el santo, mas NO con la limosna"; ¿Alguna ves escucharemos a HRChF en medio de un ataque de soberbia, provocar las furias del "dios del dinero", con el corazón en la mano, usando la frase "Maldito Dolar"? jijiji. Pero bueno, la maledicencia de "el Esteban" tampoco es el asunto de fondo ahora; me imagino que no solo ha maldecido al "imperio", a la "burguesía", o a la "clase media"; tambien muchos de sus familiares y amigos han caido en la iracundia del "Caudillo por la Gracia de Marx-Lenin-Fidel" (aka "Mi Comandante") ... parafraseando los títulos de Franco Francisco... porque los comunistas y ultracoconservadores han demostrado ser similarmente adictos, tanto a los títulos honoríficos (adulación --- Jaladera de Bolas), como a la concentración del poder (dictadura --- Desprecio por todos los demás seres humanos).

En fin... regresando a la economía política...

¿Que significa "usar mil millones de dólares de las reservas internacionales para atender a 2.300 empresas que representan el 80% de las solicitudes en tránsito ante CADIVI"?

Primero, el verbo "atender" en este caso es usado como sinómino (imperfecto, pero "sinónimo") de "conceder". Es decir, este hijo de sabaneta "concede"... como se concede audiencia. Como que fuese una "concesion petrolera". La selección de las palabras SIEMPRE refleja un sentido político, sobre todo en un cuervo.

Segundo, ¿Qué son 2.300 empresas? ¿cuantas empresas quedan fuera? ¿cual es el porcentaje? ¿cuantas de esas empresas son públicas y cuantas privadas?

Tercero, ¿Qué es el 80% de las solicitudes? acá "el Esteban" SI escoje, arteramente, el "porcentaje". ¿refiere al 80% del monto global de las divisas? ¿al 80% de las planillas? ¿al 80% de todo, o de lo que el gobierno considera "necesidades"?

Cuarto, ¿Que representa "en tránsito ante CADIVI"? ¿Las obligaciones con mas de 90, 60, 30, 15 días ya vencidas, que representan déudas contraídas? ¿o al total de lo necesario para las importaciones desde ahora hasta el 26 de septiembre? ¿a una ponderación? ¿a la deuda con las tarjetas de crédito?

Quinto, ¿Quién carajo es el presidente para disponer de las reservas internacionales de la república como si fuera "su alcancia"? Los actuales directores del BCV deberían irse de vacaciones. Claro, esto ya ha sido lamentablemente asumido por nosotros los venezolanos, que hemos sido sometidos a fuerza de vejámenes, confiscaciones y exilios. ¿Y que limosna es 1.000 millones de dólares para ello, cuando han transferido de las reservas a otros organismos del estado mas de 40.000 millones en los últimos años de la pseudo-revolución?


Yo creo que se va a autorizar la liquidación rápida de "bienes comerciales de consumo", y no de "bienes de capital productivo", para disminuir la evidente contracción en la oferta, de artículos importados que los Venezolanos acostumbramos adquirir.

Para no extenderme más en números ordinales, creo que he establecido las bases para indicar que las palabras de HRChF, no resisten un análisis de contenido económico, sino que tienen la intención de seguir mintiendo y manipulando a la opinión pública, pero sobre todo, manipular a la base social de votantes potenciales para su parcialidad política.

¿Porqué es "Ingeniería Financiera" el título de este BLOG? Porque toda importación genera un gravamen aduanal, que estimo para esos 1.000 millones de dólares en un promedio de 15%. Al sumarle el 9% de IVA, el gobierno (SENIAT mediante) recaudará rápidamente, 240 millones de dólares, que llevados a Bolívares Fuertes equivalen a (usando un promedio ponderado "conservador" de 3,80 BsF por dólar, pues la tasa es de entre 2,30 y 4,30) --- 912 millones de BsF... LEAN... 912.000.000.000 (912 Millardos de bolívares antiguos) que servirán para esconder parcialmente el enorme déficit fiscal, dirigiendo esos recursos a gastos de campaña, bien sea con el "viejo truco" del pago de las misiones, o de cualquier manera que estos señores consideren necesaria para continuar haciendo lo único que este gobierno ha hecho -tristemente- bien: Ganar Elecciones.

mi primer BLOG

¡Hola!..., simplemente un saludo afectuoso, a todos los que compartan conmigo este espacio de pensamiento.
El propósito "fundacional" de este BLOG apunta, en principio, a comunicar mis reflexiones sobre cualquier tema que, en mi opinión, les interese a ustedes, mis lectores... que espero compartan mi visión ecléctica de los acontecimientos que considero relevantes en el transcurso de nuestro breve paso por este planeta. Obvio que, como Venezolano, la política estará presente... pero tambien espero que estas letras generen una alternativa refrescante para conversar acerca de "nuestras" (suyas y mias), visiones de cualquier tema que pudiera ser de interés de compartir entre amigos; con la espontaneidad que ello nos regala.

Se aceptan contribuciones, ojalá formemos un buen grupo... pero no se aceptan alabanzas al caudillo, ni intentos de confundir socialismo democrático con comunismo. Los que quieran hacer apología de esos delitos, escriban en las páginas de los adulantes del régimen.

Que el tiempo dedicado a estas líneas nos enriquezca como seres humanos...